和風スモークサーモン&海苔ゆずこしょうディルパスタ レシピ・作り方

和風スモークサーモン&海苔ゆずこしょうディルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
とにかく早くて簡単なのにものすごくおいしいパスタです。日本人の私だけじゃなく夫の友人の間でも「のりはお寿司だけじゃないのか!」となぜか受けが良いです。

材料(2人分)

  • スモークサーモン切り落とし 120g
  • ※ゆずこしょう 小匙1
  • ※レモン汁 2個
  • ※ディル 3茎
  • ※しょうゆ 小匙2分の1
  • パスタ 200g
  • 仕上げのブラックペッパー お好みで
  • のり 2分の1枚

作り方

  1. 1 スモークサーモンは安い切り落としで十分です。手に入らなければスライスを細かめに切ってあげてください。ディルは1センチ幅に切っておきます。
  2. 2 パスタをたっぷりのお湯でゆでます。
  3. 3 お鍋にスモークサーモンを入れて、弱火でじっくり油と香りを出していきます。ある程度火が通ったら火を止めておきます。
  4. 4 ※印をすべて混ぜておきます。
  5. 5 パスタが茹で上がったら少量のゆで汁と一緒に(3)のお鍋に加え、(4)のソース、ディルを加えたら火を中火にしてざっとソースを絡ませます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、のりをたっぷりかけて、お好みでブラックペッパーを挽いたら出来上がりです。

きっかけ

「海苔の意味がわからない!」と失礼なことを言う人が多いので(こちらではお寿司も裏まきが人気があります。)それなら地元のおいしいお海苔で何か作ろう!と思い立ちました。サーモンよりのりメインです。。「おいし!」ペロッと召し上がってもらいました!

おいしくなるコツ

スモークサーモンはイギリスのものはとても脂がのっているのでオイルを使わずにそのままお鍋で調理します。脂が少ないものでしたらオリーブオイルを大匙1加えて炒めてあげると良いと思います。パスタはリングイネなどがお勧めですが夫が苦手なのです!

  • レシピID:1970005865
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
パスタ 簡単 魚介 ワインに合う
料理名
和風スモークサーモン&海苔ゆずこしょうディルパスタ
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ニピティリ
    ニピティリ
    2015.07.13 06:27

    おいしそうなレシピですね! 試したいのですが、レモン汁2個とは、レモン2個分のレモン汁でいいのでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る