かきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かき 200g
- 米 3合
- しょうゆ 大匙3
- 酒 大匙3
- 水 適量
作り方
- 1 かきを塩水でよく洗う。何回か水を替えて!
-
2
酒としょうゆを小鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰したら、かきをいれて、2~3分ほど弱火で煮る。
煮汁とかきを分けておく。 - 3 といて30分ほどざるに撮っておいた米を、炊飯器にいれ、かきの煮汁をいれ、分量の水位まで水をたして炊く。
-
4
炊き上がる2分ほど前に、炊飯器にかきをいれる。
炊き上がったら、軽く混ぜ出来上がり。
きっかけ
かきが好きな夫のために、かきの時期には必ず作ります。
おいしくなるコツ
かきをよく洗い、かきを煮るときは弱めの火加減で!!
- レシピID:1970005779
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません