かきご飯 レシピ・作り方

かきご飯
Mimiko1024
Mimiko1024
夫の大好きは、かきご飯

材料(4人分)

  • かき 200g
  • 3合
  • しょうゆ 大匙3
  • 大匙3
  • 適量

作り方

  1. 1 かきを塩水でよく洗う。何回か水を替えて!
  2. 2 酒としょうゆを小鍋に入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、かきをいれて、2~3分ほど弱火で煮る。
    煮汁とかきを分けておく。
  3. 3 といて30分ほどざるに撮っておいた米を、炊飯器にいれ、かきの煮汁をいれ、分量の水位まで水をたして炊く。
  4. 4 炊き上がる2分ほど前に、炊飯器にかきをいれる。
    炊き上がったら、軽く混ぜ出来上がり。

きっかけ

かきが好きな夫のために、かきの時期には必ず作ります。

おいしくなるコツ

かきをよく洗い、かきを煮るときは弱めの火加減で!!

  • レシピID:1970005779
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
Mimiko1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る