現在地
 > 

とんぶりとスモークサーモンのおつまみ、丼にも。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スモークサーモン切り落とし

    100gくらい

  • とんぶり

    大匙2

  • 浅葱

    大匙1

  • のり

    2分の1枚

  • かつおぶし

    小さいもの半パック

  • ゆずの皮

    お好みで

  • オプション
  • うずら卵
  • 出汁しょうゆ
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とんぶりとスモークサーモンのおつまみ、丼にも。
  • 300円前後

とんぶりは常温で日本から持ち帰れるので便利です。スモークサーモンはスーパーで手に入るので、出汁しょうゆを少したらしてサーモン丼にしてもおいしいです。

作り方

  • 1

    サーモン、とんぶりを混ぜます。

  • 2

    お海苔は細かく、かつおぶし、2ミリくらいにきった浅葱やチャイブを加えて、上にもちらして、あればゆずの皮を少し振りかけておしまいです。

  • 3

    あまったふりかけ(かつお味や鮭味)も活用できます。(のりや鰹節がないとき)

きっかけ

サーモンいくら丼が恋しいときに食べます。いくらも手に入りますが、とんぶりは真空パックのものは常温で保存できるのでとても便利、日本からよくもって帰ります。

おいしくなるコツ

こちらのサーモンは脂っこいので、気になるようでしたらかんきつ類のお汁を仕上げに振りかけてあげるといいと思います。浅葱がなければチャイブでも、小ねぎでも。ウズラ卵と出汁しょうゆを加えても。ご飯にかけて丼にしてもおいしいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > スモークサーモン

レシピID: 1970005678

公開日:2013.02.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とんぶりとスモークサーモンのおつまみ。丼にも。
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲とんぶりとスモークサーモンのおつまみ、丼にも。のページ上部へ