ナスと鶏挽き肉のキーマカレー レシピ・作り方

ナスと鶏挽き肉のキーマカレー
kabatan&まき
kabatan&まき
あっさり味のカレーです。ご飯でもナンでも合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏挽き肉を色が変わってぱらぱらになるまでほぐしながら炒める。皿に一旦とっておく。
  2. 2 人参・玉ねぎ・ナス・ジャガイモを全てみじん切りにして1の肉を取りだした後のフライパンでしんなりするまで炒める。
  3. 3 鍋に豆の水煮、野菜ジュース、鶏白出汁300mlビン・水・カレー粉を入れ、1と2を入れ、中火で熱する。沸騰したら良くかき混ぜ、弱火にして水気がほぼ無くなるまで時々かき混ぜながら煮る。

きっかけ

ナスを入れたカレーを作りたいと思って開発しました。

おいしくなるコツ

肉を炒める時にニンニクを一緒に炒めるとコクが出ます。豆の水煮を使う時、それが缶詰であれば、缶汁を水の代わりに使っても美味しいです。辛くしたい場合はチリペッパーを入れて調整して下さい。

  • レシピID:1970004905
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/07/24 19:03
    ナスと鶏挽き肉のキーマカレー
    たくさん食べてくれました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る