ふっくらとろーりハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらとろーりハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
好張
好張
卵がなくてもふっくらジューシーなハンバーグが作りたくて考えました

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 150g
  • 6枚切り食パン 2枚
  • 5g
  • とろけるチーズ 2枚
  • オールスパイス 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、大きめの薄いスライスにします。
    3ミリ×4ミリぐらい
  2. 2 冷たいフライパンに玉ねぎと塩油大匙1を入れてから火をつけ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、
    食パンを手で小さく千切ってフライパンに加え、玉ねぎの汁を吸わせます。
  4. 4 別のボールに3を移し、粗熱をとっておきます。
  5. 5 粗熱が取れた4にひき肉を加え、よく捏ねます
    2分の1枚分のチーズを小さくたたんで、中に挟みます

    30分は冷蔵庫の中で休ませます
  6. 6 冷えたハンバーグを熱したフライパンに入れ、両面がこんがり焼き色がつくまでじっくり
    やき、お湯を50cc入れ蒸し焼きにします。

きっかけ

卵を使わなくても、崩れずふっくらハンバーグが食べたくて考えました

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めすぎない事と、大きめに切る事です

  • レシピID:1970004534
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
好張
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る