味付けたけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 3合
- ゆでたけのこ 適宜
- ビミサンor昆布つゆ 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 こなべにご飯用に切ったたけのこを入れる。
- 2 めんつゆ・料理酒・みりんを同量ずつ入れる。
- 3 火に掛けて沸いたら、弱火にして3分ほど煮る。
- 4 白米はといで水を切っておく。
- 5 煮たたけのこをざるにあけ、煮汁を炊飯器に入れておく。
- 6 たけのこはまだ入れず、白米と水を入れて分量の目盛りに合わせてスイッチを入れる。しゅんしゅん吹いてきたら残りの時間10分前くらいに炊飯器の蓋を開け、たけのこを投入する。
- 7 ここでたけのこをきれいにならす必要はありません。ご飯も真ん中に少し水がたまっていますが気にせず、すぐふたを閉めます。炊き上がったらご飯をかえして、10分ほどむらして出来上がりです。
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8
地場物の初物でたけのこずくしでいただきます。
初物はまずシンプルな味付けで。
きっかけ
自分も子どもも、たけのこは味がついているほうが好きなので、最後のほうで味付けたけのこを炊飯器に投入します。たけのこが甘くておいしいですよ。
おいしくなるコツ
炊飯器を途中で開けるのはドキドキするかもしれません・・ 炊飯器によりますが、具材を一緒に炊き込むと芯が残る感じがありますが、具材を途中で入れると芯はあまりないような気がします。シュンシュンいってても勇気を振り絞ってやってみてください! ^^
- レシピID:1970004387
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- たけのこご飯
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こどもの食べやすい甘口タイプのたけのこご飯です。