味付けたけのこご飯♪ レシピ・作り方

味付けたけのこご飯♪
えん・さによ
えん・さによ
味付けたけのこにしてからご飯を炊きます。
こどもの食べやすい甘口タイプのたけのこご飯です。

材料(4~5人分)

  • 白米 3合
  • ゆでたけのこ 適宜
  • ビミサンor昆布つゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 こなべにご飯用に切ったたけのこを入れる。
  2. 2 めんつゆ・料理酒・みりんを同量ずつ入れる。
  3. 3 火に掛けて沸いたら、弱火にして3分ほど煮る。
  4. 4 白米はといで水を切っておく。
  5. 5 煮たたけのこをざるにあけ、煮汁を炊飯器に入れておく。
  6. 6 たけのこはまだ入れず、白米と水を入れて分量の目盛りに合わせてスイッチを入れる。しゅんしゅん吹いてきたら残りの時間10分前くらいに炊飯器の蓋を開け、たけのこを投入する。
  7. 7 ここでたけのこをきれいにならす必要はありません。ご飯も真ん中に少し水がたまっていますが気にせず、すぐふたを閉めます。炊き上がったらご飯をかえして、10分ほどむらして出来上がりです。
  8. 8 地場物の初物でたけのこずくしでいただきます。
    初物はまずシンプルな味付けで。

きっかけ

自分も子どもも、たけのこは味がついているほうが好きなので、最後のほうで味付けたけのこを炊飯器に投入します。たけのこが甘くておいしいですよ。

おいしくなるコツ

炊飯器を途中で開けるのはドキドキするかもしれません・・ 炊飯器によりますが、具材を一緒に炊き込むと芯が残る感じがありますが、具材を途中で入れると芯はあまりないような気がします。シュンシュンいってても勇気を振り絞ってやってみてください! ^^

  • レシピID:1970004387
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
たけのこご飯
えん・さによ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る