サクサク春雨と肉みそのレタス包み♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ネギと、しいたけはみじん切りにしておく。
レタスは一枚づつはがして大きいものは半分にし、洗いよく水気をきっておく。 - 2 ★はまず、酒に味噌を溶かしてから、他の調味料も合わせて準備しておく。
- 3 フライパンにごま油をひき生姜とにんにくのみじん切りを入れて香りが出たら、白ネギを加え、さらに豚挽き肉としいたけも炒め塩コショウする。
- 4 火が通れば、手順②で合わせておいた調味料★を加え炒め合わせれば肉みその完成です。
- 5 170~180℃に熱した油に半分に切った春雨を入れさっと揚げる。(※春雨は鍋の大きさに合わせ切って下さい!すぐに揚がるので、油に入ってないと芯が残ってしまうので注意して下さい。)
- 6 春雨は食べやすいように少し砕き盛りつけてるといいと思います。
きっかけ
春雨の揚げた食感がいいので、レタスと肉みそとにいいアクセントになると思い一緒に包んでみました。
おいしくなるコツ
春雨は芯が残らないようにしっかり温まった油で全部が油にひたるように注意してもらい、すぐに揚がるので白く色が変わりさっくりなれば大丈夫です♪
- レシピID:1970004313
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- レタス包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春には筍を入れたり、ナスや玉葱など入れ野菜たっぷりでもボリュームがありいいと思います!