肉団子でボリュームup!簡単小松菜の煮浸し レシピ・作り方

肉団子でボリュームup!簡単小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
はーぶ☆
はーぶ☆
肉団子を使っているのでボリュームもあり、副菜としてだけでなくメインにもなりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は5cmほどの長さに切り揃え、油揚げも同じ長さに合わせた短冊切りにしておく。
  2. 2 鍋に★の材料を入れ煮立て、油揚げと肉団子、小松菜の軸を入れさっと火を通す。最後に小松菜の葉先を加えひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 あら熱を取り、味をなじませたら器に盛り完成です。

きっかけ

小松菜の煮浸しをするのに、冷凍庫にストックしてある市販の肉団子があったのでボリュームが出て旦那も好きかなと作ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜の煮浸しで豚肉を使う場合には炒めてから煮たりしますが、肉団子で作ると炒める手間もなく時短になります。それに豚に比べ油も少ないので油揚げの油抜きをしなくても美味しく仕上がるので簡単にできますよ♪

  • レシピID:1970004503
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
小松菜
料理名
煮浸し
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