野菜たっぷりキーマカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
野菜たっぷり、大人のカレー♪

材料(たっぷり人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • なす 2本
  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • お好きなキノコ 1パック
  • トマト缶 1缶
  • ニンニク 2片
  • 生姜 2片
  • 唐辛子 2本
  • クミンパウダー 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 固形スープの素 2個
  • 400cc
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • カレールー ひとかけら〜好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、なす、ズッキーニ、キノコはさいの目切りに。
    ニンニク、生姜はすりおろす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)と生姜、ニンニクを入れ、弱火で香りがたつまで熱する。そこへ玉ねぎを入れ、炒める。
  3. 3 他の野菜も入れて炒め、鶏ひき肉も入れてポロポロになるまで炒める。クミンパウダー、種をとった唐辛子、カレー粉、塩、コショウを入れて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  4. 4 そこへトマト缶、水、固形スープの素を入れて、煮立ったら弱火にして好きなだけ煮る。一旦火を止めてカレールーを割り入れ、ガラムマサラも加え、さらに10分煮たら出来上がり!

きっかけ

ズッキーニが手に入ったのでカレーにしようと思って

おいしくなるコツ

濃いカレーがお好きなら、カレールーの量で調節してくださいね。とろみ付けのために入れています。私は入れないでも十分好きな味♪ 辛いのが苦手なら、唐辛子を減らして作って下さい。

  • レシピID:1970003926
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
キーマカレー
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キーマカレー 茄子カレー ヘルシー 低カロリー
料理名
キーマカレー
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つくったよレポート(1件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/08/10 21:45
    野菜たっぷりキーマカレー
    美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
    また作らせてくださいね!

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