野菜たっぷりキーマカレー レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、なす、ズッキーニ、キノコはさいの目切りに。
ニンニク、生姜はすりおろす。 - 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)と生姜、ニンニクを入れ、弱火で香りがたつまで熱する。そこへ玉ねぎを入れ、炒める。
- 3 他の野菜も入れて炒め、鶏ひき肉も入れてポロポロになるまで炒める。クミンパウダー、種をとった唐辛子、カレー粉、塩、コショウを入れて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
- 4 そこへトマト缶、水、固形スープの素を入れて、煮立ったら弱火にして好きなだけ煮る。一旦火を止めてカレールーを割り入れ、ガラムマサラも加え、さらに10分煮たら出来上がり!
きっかけ
ズッキーニが手に入ったのでカレーにしようと思って
おいしくなるコツ
濃いカレーがお好きなら、カレールーの量で調節してくださいね。とろみ付けのために入れています。私は入れないでも十分好きな味♪ 辛いのが苦手なら、唐辛子を減らして作って下さい。
- レシピID:1970003926
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チェルシィ〜2012/08/10 21:45美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
また作らせてくださいね!