しいたけの含め煮 そうめんに レシピ・作り方

しいたけの含め煮 そうめんに
  • 約30分
  • 300円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
そうめんの具として。多めに煮て冷凍保存!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水につけてもどす。今回はスライスした干ししいたけを利用したので5分ほどで戻りました。丸ごとのしいたけは15分~30分戻し、軽くしぼりスライスする。
  2. 2 しいたけの戻し汁250㏄~300㏄ほどを鍋に入れ、そこに醤油と砂糖、①のしいたけを入れる。
  3. 3 中火~弱火で20~30分煮る。途中で味見をして、好みの濃さで火を止めて出来上がり。
  4. 4 一度冷ましてもう一度火を入れると味がしっかり入ります。残ったら小分けにしてラップにつつみ、冷凍してください。

きっかけ

そうめんにトッピングを付けるのは関西だけでしょうか??私の家ではしいたけの含め煮、錦糸卵、ネギを添えるのが定番でした。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで煮るとしっかり味になり、白ご飯に乗せてたべると美味しいです。干ししいたけ50gは大きめのしいたけ6枚くらいの量です。生のしいたけでも美味しくできます。

  • レシピID:1970010939
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦干し椎茸しいたけ夏バテ対策
関連キーワード
夏バテ そうめん 簡単
料理名
干ししいたけの含め煮
ネルソン☆マンデラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る