昆布茶でコクうま☆簡単おしるこ♪ レシピ・作り方

昆布茶でコクうま☆簡単おしるこ♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
市販のあんで簡単に作れます。塩の代わりに昆布茶でうまみを出しています。

材料(4人分)

  • こしあん(市販) 200g
  • 2カップ
  • 昆布茶 大さじ1
  • もち 4個(好きなだけ)

作り方

  1. 1 鍋にこしあん・水・昆布茶を入れて、中火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、混ぜながら数分煮ます。
  2. 2 お餅は、トースターか焼き網でこんがりと焼きます。
    器におたま一杯分のしるこを入れ、お餅を乗せます。
    上からしるこをかけます。

きっかけ

お正月スイーツと言えば、おしるこですよね!

おいしくなるコツ

お餅が器に引っ付かないように、お玉一杯分のしるこを先に入れてからお餅を入れます。 お餅は焼かずにレンジで柔らかくしてからでもいいですね。

  • レシピID:1970003639
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいおしるこ
関連キーワード
おせち しるこ 鏡開き
料理名
おしるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/02/26 13:34
    昆布茶でコクうま☆簡単おしるこ♪
    梅こぶ茶しか無かったのだけど、美味しく頂きました。ご馳走様でした。(*^.^*)
  • tara@minfannote
    tara@minfannote
    2012/01/12 02:37
    昆布茶でコクうま☆簡単おしるこ♪
    お椀によそってから、昆布茶をパラリと振りかけてみました。
    適度に塩気とコクが加味されて、いい感じ♪
    『喜ぶ』という大変縁起の良いもの、鏡開きにぴったりですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る