昆布茶でコクうま☆簡単おしるこ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん(市販) 200g
- 水 2カップ
- 昆布茶 大さじ1
- もち 4個(好きなだけ)
作り方
-
1
鍋にこしあん・水・昆布茶を入れて、中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、混ぜながら数分煮ます。 -
2
お餅は、トースターか焼き網でこんがりと焼きます。
器におたま一杯分のしるこを入れ、お餅を乗せます。
上からしるこをかけます。
きっかけ
お正月スイーツと言えば、おしるこですよね!
おいしくなるコツ
お餅が器に引っ付かないように、お玉一杯分のしるこを先に入れてからお餅を入れます。 お餅は焼かずにレンジで柔らかくしてからでもいいですね。
- レシピID:1970003639
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/02/26 13:34梅こぶ茶しか無かったのだけど、美味しく頂きました。ご馳走様でした。(*^.^*)
-
tara@minfannote2012/01/12 02:37お椀によそってから、昆布茶をパラリと振りかけてみました。
適度に塩気とコクが加味されて、いい感じ♪
『喜ぶ』という大変縁起の良いもの、鏡開きにぴったりですね。