現在地
野菜  > 

きのこのレモンマリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこのレモンマリネ
  • 100円以下

お酢の代わりにレモンを使ったきのこのマリネです。

作り方

  • 1

    きのこは汚れをキッチンペーパーなどで落として石突きをとります。
    大きいものは手で裂くか細切りにして、食べやすい大きさにします。

  • 2

    ニンニクをみじん切りにしておきます。
    鷹の爪は縦半分に切って種を取り除いておきます。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて、香りが出るまで熱します。

  • 4

    香りが出てきたらフライパンにきのこを入れ塩少々して、全体にオイルが馴染むように炒めます。

  • 5

    全体に火が通ったら火を止め、レモン汁とバジルを入れて和えます。
    粗熱が取れたら容器に移します。

  • 6

    30分~1時間くらいおいて味を馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

色んな種類のきのこが沢山あったので、保存のきくものを作りたくて。

おいしくなるコツ

きのこは沢山あっても炒めることでかさが減ります。
マリネにして2~3日は保存が利くので、沢山作ってもおいしく食べられます。
おつまみや、サンドイッチの具としてもおいしいです。

レシピID: 1970003552

公開日:2011.12.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • boo≡3
  • miracle rose
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Princess☆Rosa
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • にゃころ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.17

    初マリネ!美味しくできました!

    初マリネなんですね!美味しく出来てヨカッタです♪色々アレンジも出来るのでまた作ってみて下さい♪つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.07.30

    きのこのほかにインゲン・たまねぎも入れました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

    お野菜が色々入るとおいしそうですね!つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこのマリネ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲きのこのレモンマリネのページ上部へ