きのこのレモンマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きのこ(椎茸、えのき、しめじ、平茸等) 約300g
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- 塩 少々
- レモン汁 1.5カップ
- バジル 少々
作り方
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1
きのこは汚れをキッチンペーパーなどで落として石突きをとります。
大きいものは手で裂くか細切りにして、食べやすい大きさにします。 -
2
ニンニクをみじん切りにしておきます。
鷹の爪は縦半分に切って種を取り除いておきます。 - 3 フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて、香りが出るまで熱します。
- 4 香りが出てきたらフライパンにきのこを入れ塩少々して、全体にオイルが馴染むように炒めます。
-
5
全体に火が通ったら火を止め、レモン汁とバジルを入れて和えます。
粗熱が取れたら容器に移します。 - 6 30分~1時間くらいおいて味を馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
色んな種類のきのこが沢山あったので、保存のきくものを作りたくて。
おいしくなるコツ
きのこは沢山あっても炒めることでかさが減ります。 マリネにして2~3日は保存が利くので、沢山作ってもおいしく食べられます。 おつまみや、サンドイッチの具としてもおいしいです。
- レシピID:1970003552
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- きのこのマリネ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/08/25 23:09美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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なっちゃんまま2021/10/12 10:04美味しく頂きました。
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りょう52932021/09/24 18:41簡単に出来るのに、さっぱりして美味しくいただきました^_^!!リピ決定レシピです!
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(^O^)/2021/09/14 05:43しいたけだけで作りました
今度は 多種類で作ります
美味しく頂きました(o⌒∇⌒o)