フライパンで焼くだけ!ブリの照り酢焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ 3切れ
- 小麦粉 適量
- ごま油 大さじ2
- しょうが(ドライかすりおろし) 小さじ1/2
- 酒・酢・みりん・しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
ブリの両面に小麦粉をつけます。
トレイの上で行うとあちこち汚れません。 - 2 フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、温まったらブリを並べて中火で焼きます。
- 3 焼き色がついたら(だいたい5・6分)返し、火にかけたまま残りの調味料を順に加えていきます。
- 4 煮汁が煮詰まってきたら完成!
きっかけ
「酢を入れて煮る」のを覚えたので、魚に活用!臭みもなく、さっぱりといただけます♪
おいしくなるコツ
調味料は合わせておかなくてOK!気にせず上からジャーーーーっと入れてください☆ 最後に砂糖を入れたら、固まらないようササッと混ぜます。 煮ている時に、たまにスプーンで煮汁をかけてあげると照り照りします(uvu*)ヤッテミテ
- レシピID:1970003189
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
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ブリ以外でも、白身魚で作ってみてください^^