YOHKOさんのおいしい鉄胡巻♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
まぐろときゅうりは、同じくらいの太さに切ります。
酢・砂糖・塩を合わせ、寿司酢を作り、温かいごはんに回しかけ、切るように混ぜて、寿司飯を作ります。 -
2
巻きすに焼きのりのザラザラしている方が上になるように広げます。
寿司飯をのりの向こう端1cmを残して広げます。 -
3
中央にまぐろときゅうりをのせ、手前と向こう端の寿司飯が合わさるように巻きます。
食べやすい大きさに切り分け、お好みで、わさびとしょうゆをつけていただきます。
きっかけ
帰省した際に、母が作ってくれました。 まぐろときゅうりを一緒に巻いて色もきれいになるそうです。
おいしくなるコツ
6本分です。 寿司酢は、軽く煮立たせると、酸味がまろやかになります。
- レシピID:1970003001
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- 鉄火きゅうり巻き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
toku-jiro-07072020/12/31 22:28美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
hasueki2017/09/20 23:40簡単で美味しかったです
-
はぁなぷ2016/05/11 18:29有り難う☆
-
mimi23952015/04/15 18:52お寿司大好きです 美味しいですね たくさん つくって みました