お鍋ひとつで具だくさんトマトスープ! レシピ・作り方

お鍋ひとつで具だくさんトマトスープ!
  • 約30分
  • 500円前後
紅稚児
紅稚児
玉ねぎを炒めた鍋に材料を追加していくだけ!材料は18~20cm鍋1杯分の分量です。うちは2人で食べちゃいます。。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにしてバターと一緒に鍋に入れ、弱火にかけます。焦げないようにたまにかき混ぜながら野菜の準備をすれば、しんなりし、甘みが出ます。
  2. 2 野菜は賽の目に。セロリは3cm程度、葉物(キャベツとか)なら食べやすい大きさにちぎります。
    (画像はナス)
    玉ねぎを気にしながらね!
  3. 3 火の通りにくそうな野菜から順に鍋に加えていきます。
    例)じゃがいも>人参>ナス>セロリ・・・
    最後にトマトを入れ、水で量を調整します。
  4. 4 水が温まってきたらコンソメとローリエを加え、ひと煮立ちさせ、味を見て塩・コショウする。
    ※生で食べられない野菜を入れた場合は、ここで必ず火の通りを確認してください。
  5. 5 アボカドは崩れやすいので最後に。5mm幅くらいに切って、温まったら出来上がりです。

きっかけ

アボカドが余っていたので残り野菜と合わせて作りました。トマト缶はカットでもホールでもお好みで!

おいしくなるコツ

野菜は他に、レンコンやサツマイモ・豆類などでも。 トマト缶を空けたら、その缶に水を入れてその水を鍋に。材料は残さず使いましょう! ローリエはなくても良いし、バターをオイルに変えても。ツナ缶なんかを入れてバリエーションを楽しんでください☆

  • レシピID:1970002920
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマトスープ コンソメ アボカド 野菜
料理名
トマトスープ(コンソメ)
紅稚児
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る