夏にいいかも☆和風だしのおいしい炊き込みめし♪ レシピ・作り方

夏にいいかも☆和風だしのおいしい炊き込みめし♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
和風顆粒だしを加えることで、風味よくおいしくなります。夏向けにいつもより味が濃いめ。食欲のない時にも食べられそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げとちくわは食べやすく切ります。
    にんじんは飾り用に型抜きなどして塩ゆでしておきます。
    米は研いで、ざるにあげておきます。
  2. 2 炊飯釜に米を入れ、炊飯器の目盛の水加減にします。
    顆粒だしと人参以外の具材を加えます。
    軽く混ぜ、炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、切るように混ぜ、5分ほど蒸らします。
    器に盛り、人参を飾ります。

きっかけ

いつもは塩昆布だけの味つけですが、顆粒だしをプラスしてちょっと味濃い夏向けの炊き込みごはんにしてみました。

おいしくなるコツ

塩昆布と顆粒だし以外は有り合わせで調節してくださいね。

  • レシピID:1970002458
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み 塩昆布ほんだし おいしい簡単
料理名
たきこみごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る