超簡単の野菜もう一品♪レタスの湯引き レシピ・作り方

超簡単の野菜もう一品♪レタスの湯引き
MIORIN
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レタスの外側の葉もガブガブ食べられますよ~加熱後のレタスは、すごくかさが減ってしまうので、たくさん使っちゃいましょう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 洗ったレタスは、大きめにちぎっておきます。外側の葉も痛んでなければOK、使える使える♪
  2. 2 フライパンまたは底が広めのお鍋に、2カップ程の水を入れて沸かします。中華料理のレシピだと、ごま油を少々入れますが、今回は調味料に入れているので、省略しました。
  3. 3 調味料の準備をしておきます。そのままの濃縮だし(「昆布つゆ」を使いました)とごま油、お好みでコショウを合わせ、ボウルに入れておきます。
  4. 4 レタスをさっと湯がきます。固い部分から先にお鍋に入れると良いです。歯ごたえシャキシャキ残したいので、茹ですぎないで!
  5. 5 ざるにあげて軽く湯を切り、熱いうちにレタスを調味料と合わせます。
    できあがり。

きっかけ

まるごとレタスが安かった!子ども(8歳男児)も「おいしい♪」と言いました

おいしくなるコツ

あらびきコショウが効いてます。他に風味を変えたければ、かつおぶし・梅肉・すりゴマなども良いかと思います。

  • レシピID:1970002029
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
レタス
料理名
レタスの湯引き
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つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2011/10/27 21:16
    超簡単の野菜もう一品♪レタスの湯引き
    ジュレポン酢でいただきました。
    余ったレタスもぺろり。サラダと違って暖かいのもうれしいです。
    ご馳走様でした!

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