マガモつくね入り鴨せいろ レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(3~5人分人分)
- マガモ (150gはつくねにする) 500g
- そば(おいしいそばゆができるもの) 6たば
- そばつゆ 鍋 半分
- 新鮮なふとねぎ 2本
- からし大根のおろし 適当
- とうがらし(7味) 少々
- なまわさび 少々
作り方
- 1 そばつゆは、本格的にすると時間がかかるので市販のそばつゆに鰹節をたっぷりいれ味醂・酒で味を好みにします。かものつくねで脂がでますので普段より少しからめで。
-
2
そばをゆでながら、そばつゆの鍋の方にかも肉とつくねをいれます。そのときも味見をしてください。その後太ネギをいれにたせます。
そばは、蕎麦湯をのこし、すぐ冷水で冷やします。 -
3
あとは、温かいそばつゆの中にそばをいれながら楽しんでください。
残り2つの楽しみがあります。薬味のたて切りネギとからし大根おろしを入れて楽しむ最後に蕎麦湯を入れて味なごりを楽しむ
きっかけ
そばが好きで安価なものから高価なもの、つゆいらずのそば、つゆで食べた方がおいしくなるそばいろいろありました。 つゆをいれた方がおいしく感じられたのが鴨せいろでした。とりにく・あいがも・マガモでためしましたがマガモが一番です。
おいしくなるコツ
鴨肉のかわりに、鳥肉・合鴨でも楽しめます。独特の脂の味はかなりおちますが。 私は、いつも目分量で作りますが、ポイントはつくねにして鴨の脂の旨みをひきだし、そばを楽しんだ後に 残ったそばつゆへ蕎麦湯を入れてより高い旨みを味わう事です。よだれが
- レシピID:1970001753
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 鴨せいろ
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