牛肉とタケノコとレタスたっぷり炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タケノコは、薄くきる。牛肉は食べやすい大きさにきる。レタスは、1枚の大きな葉なら6等分くらいにざくざく切る
- 2 タケノコをサラダオイルとゴマ油で、軽く焦げ色がつく程度に炒め、牛肉を加えて火を通し、塩コショウで味をつける。
-
3
レタスをどさっと入れて、軽くしな~っとする程度に炒め、醤油・みりんで味をつける。炒め過ぎないこと。
いったん火を止める。 -
4
片栗粉を大さじ3の水で溶いて、回し入れ、よく混ぜて火をつけ、きちんと火を入れる。
最後にラー油を5滴程度ふり入れて完成です。
きっかけ
春になって、待ちかねていた北海道産のレタスがお店に並びました。外葉も落とさないもぎたてレタス。捨てることなく利用したくて外葉は炒めものにしています。
- レシピID:1970001470
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 牛肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません