牛肉とタケノコとレタスたっぷり炒め レシピ・作り方

牛肉とタケノコとレタスたっぷり炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
味見をしてしっかり味に仕上げましょう。ご飯がすすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タケノコは、薄くきる。牛肉は食べやすい大きさにきる。レタスは、1枚の大きな葉なら6等分くらいにざくざく切る
  2. 2 タケノコをサラダオイルとゴマ油で、軽く焦げ色がつく程度に炒め、牛肉を加えて火を通し、塩コショウで味をつける。
  3. 3 レタスをどさっと入れて、軽くしな~っとする程度に炒め、醤油・みりんで味をつける。炒め過ぎないこと。
    いったん火を止める。
  4. 4 片栗粉を大さじ3の水で溶いて、回し入れ、よく混ぜて火をつけ、きちんと火を入れる。
    最後にラー油を5滴程度ふり入れて完成です。

きっかけ

春になって、待ちかねていた北海道産のレタスがお店に並びました。外葉も落とさないもぎたてレタス。捨てることなく利用したくて外葉は炒めものにしています。

  • レシピID:1970001470
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
牛肉の炒め物
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る