定番!簡単に作る切干大根の煮物 レシピ・作り方

定番!簡単に作る切干大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
AKYTH
AKYTH
切干大根はこう見えて結構鉄分が多いのです。貧血予防に是非食べてください。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 切干大根はざるでさっと洗い、10分程水につけて、軽く水をしぼる。この時の戻し汁はとっておく。
  2. 2 にんじん、しいたけ、あぶらあげは細切りにする。
  3. 3 1と2を全部鍋に入れて、めんつゆ(2倍濃縮)と1の戻し汁を入れて、汁がほとんどなくなるまで煮るとできあがり。

きっかけ

妊婦の時に切干大根は鉄分が多くて貧血にいいと聞いたので、それ以降よく作っています。

おいしくなるコツ

本来サラダ油で炒める過程をカットし、代わりに油揚げを油抜きせずに作る事により、ほどよい油が全体に回って、これでも十分においしく作れます。

  • レシピID:1970001199
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
AKYTH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る