定番!簡単に作る切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 切干大根 1袋
- にんじん 1/2本
- しいたけ 1個(大きい場合)
- うすあげ 1枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 1/3カップ
- 水(切干大根を戻した汁) 2/3カップ
作り方
- 1 切干大根はざるでさっと洗い、10分程水につけて、軽く水をしぼる。この時の戻し汁はとっておく。
- 2 にんじん、しいたけ、あぶらあげは細切りにする。
- 3 1と2を全部鍋に入れて、めんつゆ(2倍濃縮)と1の戻し汁を入れて、汁がほとんどなくなるまで煮るとできあがり。
きっかけ
妊婦の時に切干大根は鉄分が多くて貧血にいいと聞いたので、それ以降よく作っています。
おいしくなるコツ
本来サラダ油で炒める過程をカットし、代わりに油揚げを油抜きせずに作る事により、ほどよい油が全体に回って、これでも十分においしく作れます。
- レシピID:1970001199
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません