あんかけ♪揚げシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
袋にシュウマイと小麦粉をいれ、やさしくふりふりして、
全体に小麦粉をまぶす。 - 2 熱した油で揚げる。
- 3 細ねぎは小口切りにし、にんじんは細めの千切りにする
- 4 なべに水を入れ、沸きはじめたらにんじんを入らねぎを入れる。
-
5
再び沸いてきたら
スープの素、さとう、ポン酢、をいれ、
味を整え、水溶きかたくり粉でとろみをつける - 6 揚がったシュウマイにかけて出来上がり。
きっかけ
酢豚をヒントにしました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は甘目が好きな場合はおおさじ3杯にしてみてください。あんを作るとき、水が少なめですので蒸発に気をつけてください。手順ですと時間がかかりそうに感じますが、あっというまです(゜o゜)!にんじんは細めに切ってあるのですぐに火が通ります
- レシピID:1970001121
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- 揚げシュウマイのあんかけ
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