あんかけ♪揚げシュウマイ レシピ・作り方

あんかけ♪揚げシュウマイ
しいまま10
しいまま10
値下げになっていた(笑)シュウマイを揚げたら立派なおかずになりました♪値下げ品のほうが手をかけたくなるのはなぜ・・・?!

材料(2~3人分)

  • 市販のシュウマイ(12こ入り使用) 12個
  • 小麦粉
  • にんじん 3センチ
  • 細ねぎ 2本
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2~3
  • ポン酢 大さじ3
  • かたくり粉 小さじ1
  • かたくり粉用 水 大さじ1
  • ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 袋にシュウマイと小麦粉をいれ、やさしくふりふりして、
    全体に小麦粉をまぶす。
  2. 2 熱した油で揚げる。
  3. 3 細ねぎは小口切りにし、にんじんは細めの千切りにする
  4. 4 なべに水を入れ、沸きはじめたらにんじんを入らねぎを入れる。
  5. 5 再び沸いてきたら
    スープの素、さとう、ポン酢、をいれ、
    味を整え、水溶きかたくり粉でとろみをつける
  6. 6 揚がったシュウマイにかけて出来上がり。

きっかけ

酢豚をヒントにしました。

おいしくなるコツ

砂糖の量は甘目が好きな場合はおおさじ3杯にしてみてください。あんを作るとき、水が少なめですので蒸発に気をつけてください。手順ですと時間がかかりそうに感じますが、あっというまです(゜o゜)!にんじんは細めに切ってあるのですぐに火が通ります

  • レシピID:1970001121
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品焼売(シュウマイ)
料理名
揚げシュウマイのあんかけ
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る