聖護院大根と鶏そぼろの煮物 レシピ・作り方

聖護院大根と鶏そぼろの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ていいち1972
ていいち1972
やわらかい聖護院大根と挽き肉の組み合わせで、ご飯にかけて食べると美味しいです。

材料(4人分)

  • 聖護院大根 1本
  • 鶏挽き肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • ショウガ 1カケ
  • 下味:しょうゆ 大さじ1/2
  • 下味:みりん 大さじ1/2
  • 下味:酒 大さじ1
  • 煮汁:水 2カップ
  • 煮汁:さとう 大さじ1
  • 煮汁:しょうゆ 大さじ1
  • 煮汁:みりん 大さじ1
  • 煮汁:粉末だし 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 聖護院大根は皮を剥き、乱切りに。ショウガと長ネギはみじん切りに。
    我が家ではみじん切りせずFPでガーッです。挽き肉も買うのでなく、鶏胸肉をFPでガーってしてます。
  2. 2 挽き肉に下味を付けます。
    ボウルに、挽き肉、下味の調味料を入れ、なめらかになるまで良く混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンを強火にかけ、ごま油、ショウガ、長ネギを入れます。
    軽く炒めたら、挽き肉を入れ、良くかき混ぜながらポロポロになるまで炒めます。
  4. 4 聖護院大根と煮汁(水と調味料)を入れ、圧力鍋なら8分、普通の鍋なら落し蓋をして弱火で15分煮ます。
    大根がやわらかく煮あがったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛って完成でーす。
    温かいうちにどうぞ。
    ご飯にのせて食べてもおいしいですよ。

きっかけ

近所のスーパーで格安の聖護院大根を見かけたので、買ってみました。 寒い日だったので、とろみのある料理にしてみました。ショウガも入ってポカポカです。

おいしくなるコツ

挽き肉と調味料を良く混ぜてから炒めると、簡単にポロポロになります。 普通の大根やカブでも美味しくできます。

  • レシピID:1970000746
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉大根の煮物
関連キーワード
大根 あんかけ 聖護院 しょうが2011
料理名
大根の煮物
ていいち1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/01/26 10:17
    聖護院大根と鶏そぼろの煮物
    実家から聖護院大根もらったので作ってみました。彩りにチンゲン菜も入れてみました。
    聖護院がトロトロで美味しかったです(o^-^o)
  • コロりポックル
    コロりポックル
    2015/02/27 10:22
    聖護院大根と鶏そぼろの煮物
    父の作った聖護院大根で♪( ´▽`)聖護院美味しいですよね〜♪圧力鍋で簡単!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る