聖護院大根と鶏そぼろの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
聖護院大根は皮を剥き、乱切りに。ショウガと長ネギはみじん切りに。
我が家ではみじん切りせずFPでガーッです。挽き肉も買うのでなく、鶏胸肉をFPでガーってしてます。 -
2
挽き肉に下味を付けます。
ボウルに、挽き肉、下味の調味料を入れ、なめらかになるまで良く混ぜ合わせます。 -
3
フライパンを強火にかけ、ごま油、ショウガ、長ネギを入れます。
軽く炒めたら、挽き肉を入れ、良くかき混ぜながらポロポロになるまで炒めます。 -
4
聖護院大根と煮汁(水と調味料)を入れ、圧力鍋なら8分、普通の鍋なら落し蓋をして弱火で15分煮ます。
大根がやわらかく煮あがったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。 -
5
器に盛って完成でーす。
温かいうちにどうぞ。
ご飯にのせて食べてもおいしいですよ。
きっかけ
近所のスーパーで格安の聖護院大根を見かけたので、買ってみました。 寒い日だったので、とろみのある料理にしてみました。ショウガも入ってポカポカです。
おいしくなるコツ
挽き肉と調味料を良く混ぜてから炒めると、簡単にポロポロになります。 普通の大根やカブでも美味しくできます。
- レシピID:1970000746
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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