ほっくり かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ほっくり かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
chiegin
chiegin
少し甘めの味付けです。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにも。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 大1~2
  • みりん 大1
  • だし汁 150ml~200ml
  • 砂糖 大1弱
  • 醤油 大1~2

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃを入れ、酒・みりんを入れ火をつける。
  3. 3 沸騰したら、だし汁・砂糖を入れて、3分位煮る。
  4. 4 醤油を入れ(少し残しておく)、中火から強火で煮る。
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなるまで煮て、火を消す少し前に、残りの醤油を入れる。火を消して味を含ませる。

きっかけ

晩御飯、お弁当のおかずにも

おいしくなるコツ

終始、中火~強火で煮るので、焦げ付かせないように注意して下さい。 離乳食にする場合は、薄味にして下さいね。 火を消す直前に醤油を入れる事によって、醤油の風味が生きます。

  • レシピID:1970000349
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和食 煮物 かぼちゃ お弁当
料理名
かぼちゃの煮物
chiegin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とれにゃ〜
    とれにゃ〜
    2011/02/01 22:42
    ほっくり かぼちゃの煮物
    簡単に作れました。
    お弁当用に作りだめして冷凍保存してます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る