ほっくり かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切る。
- 2 鍋にかぼちゃを入れ、酒・みりんを入れ火をつける。
- 3 沸騰したら、だし汁・砂糖を入れて、3分位煮る。
- 4 醤油を入れ(少し残しておく)、中火から強火で煮る。
- 5 かぼちゃが柔らかくなるまで煮て、火を消す少し前に、残りの醤油を入れる。火を消して味を含ませる。
きっかけ
晩御飯、お弁当のおかずにも
おいしくなるコツ
終始、中火~強火で煮るので、焦げ付かせないように注意して下さい。 離乳食にする場合は、薄味にして下さいね。 火を消す直前に醤油を入れる事によって、醤油の風味が生きます。
- レシピID:1970000349
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とれにゃ〜2011/02/01 22:42簡単に作れました。
お弁当用に作りだめして冷凍保存してます。