レンジ&トースターで早ワザ☆鮭の甘酢あんかけ レシピ・作り方

レンジ&トースターで早ワザ☆鮭の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
油で揚げないからヘルシーですし、片付けも楽です。

材料(4人分)

  • 生鮭 400g
  • 塩・胡椒・ガーリックパウダー 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *酢 大さじ2
  • *水 1/4カップ

作り方

  1. 1 鮭に塩・胡椒・ガーリックパウダーをかけ、下味をつけます。
    玉ねぎをスライスします。*の調味料を合わせておきます。
  2. 2 1の鮭に小麦粉をまぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、トースターで10分ほど焼きます。(火が通ればOK、調整してください。)
  3. 3 耐熱皿に玉ねぎを入れ、*を回しかけ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱します。(全体が沸々したらOKです。)
  4. 4 3のお皿に2の鮭を入れてからめたら出来上がりです☆
  5. 5 ゆでた中華麺やパスタに乗せてもおいしいよ。

きっかけ

鮭の小切りが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭は、ビニール袋に入れて、下味&小麦粉の処理をすると楽チンです♪ 酸味の好きな方は、お酢を後から入れるといいです。(レンジで加熱後) 玉ねぎだけでなく、ピーマンやニンジンを入れると彩りがきれいです。 我が家はダンナ君がピーマンも人参も苦手。

  • レシピID:1970000277
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
甘酢 あんかけ レンジ
料理名
鮭の甘酢あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る