イカのわた焼き レシピ・作り方

イカのわた焼き
  • 約30分
  • 100円以下
しまげー
しまげー
刺身用のイカの余りなんかでどーぞ!めちゃくちゃビールに合います!!

材料(1人分)

  • イカゲソ&エンペラ 1杯分
  • イカのわた 1杯分
  • ネギのみじん切り 5cm分
  • ☆しょう油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ☆すりおろしにんにく 少々
  • ☆すりおろししょうが 少々

作り方

  1. 1 イカの足は手でしごいて吸盤を取り、1本ずつ切り離し長さを半分に切る。エンペラも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 わたは墨を取り除いてボールに絞り出し、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2にイカとネギのみじん切りも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 アルミホイルで入れ物を作り、3を流し入れてオーブンで15~20分位、火が通るまで焼いて出来上がり!

きっかけ

イカが特売だったので!

おいしくなるコツ

アルミホイルの入れ物は、中身がもれないようにしっかり作りましょー!

  • レシピID:1970000253
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか わた おつまみ ビールに合う
料理名
イカのわた焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る