イカのわた焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカゲソ&エンペラ 1杯分
- イカのわた 1杯分
- ネギのみじん切り 5cm分
- ☆しょう油 小さじ2
- ☆酒 小さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく 少々
- ☆すりおろししょうが 少々
作り方
- 1 イカの足は手でしごいて吸盤を取り、1本ずつ切り離し長さを半分に切る。エンペラも同じくらいの大きさに切る。
- 2 わたは墨を取り除いてボールに絞り出し、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 2にイカとネギのみじん切りも加えて混ぜ合わせる。
- 4 アルミホイルで入れ物を作り、3を流し入れてオーブンで15~20分位、火が通るまで焼いて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのわた焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません