すし酢とワインで♪簡単ピクルス レシピ・作り方
材料(ジャムビン3人分)
作り方
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1
●すし酢とワインを混ぜ合わせてピクルス液を作る。
●野菜をスティック状に切る。
●ミニトマトに楊枝などで、3~4箇所穴を開ける。 -
2
漬け込む材料は全て、普通の酢をかけてなじませる(腐敗防止のおまじない^^)
使いまわしていますが、水っぽくなったら取り替えます。 - 3 ザルにあげて酢をきる。
- 4 容器の半分くらいまでピクルス液を入れてから、材料とローリエ2枚、粒こしょう10粒、鷹の爪少々を入れ、全部被るまで液を足します。
- 5 冷蔵庫で、まる1日経てば漬かります。
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6
一日目はみずみずしい感じで、二日目はまろやかになります。
どちらも美味しいです(o^-^o)
きっかけ
お手軽にピクルスを作りたかったので。
おいしくなるコツ
漬け込むときには、材料を乾いた箸で扱ってください。水気は腐敗の元になるので注意してください。衝け上がった後も、扱いは乾いた箸を漬かってください。ヽ(*’-^*)。漬けた後に残った液はキャベツの塩もみを漬け込んでザワークラフトにしています。
- レシピID:1970000200
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ピクルス 簡単 すし酢
- 料理名
- ピクルス
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ryochan-rikachan2012/09/24 18:49パプリカでピクルス!とっても美味しいです(๑´ㅂ`๑)ŧ‹\"ŧ‹\"
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おおら2012/06/25 22:00見た目もかわいい♪今の季節にピッタリです。サッパリしててとっても美味しかったです。
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たんさん娘2011/11/03 15:10ワインが残っていたので、家にあるお野菜で作りました。
食べやすく切ると子供たちも喜んで食べます☆
お肉メニューの付けあわせにぴったり!簡単に出来て美味しい!嬉しい!