生姜のとろみ鍋 レシピ・作り方

生姜のとろみ鍋
  • 約30分
もく子
もく子
最初に生姜と昆布を入れた出汁で、お好みの野菜,肉などを入れ煮込み、最後にすりおろし生姜で味を決めます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とスライスした生姜と昆布を入れ、30分くらい置いておく。
  2. 2 大根と人参は気になる部分だけ取り、1cmに切る。
    白菜と小松菜とえのきは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鶏胸肉は皮を取り,食べやすい大きさに切り,片栗粉をまぶす。
  4. 4 1の鍋に☆を入れ、2の具材を加え沸騰したら少し火を弱め、大根人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 鍋に鶏胸肉と食べやすい大きさに切った豆腐と水洗いした牡蠣を加え火が通るまで煮る。
  6. 6 最後に塩加え,生姜をすりおろし完成です。

きっかけ

寒い日の鍋に。

  • レシピID:1960018961
  • 公開日:2024/11/11
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鶏むね肉絹ごし豆腐牡蠣
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/11/13 03:03
    生姜のとろみ鍋
    生姜は体に良いと思って毎日、摂取しています♪昔は刻んだり、すりおろしてましたが、今は生姜パウダーで手間を省くようになりました。国産は意外に高いので選ぶの大変!

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