担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにごま油を入れ、細かく刻んだにんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める
- 2 豚挽き肉を加え、よく炒め、ポロポロになったら、調味料(酒、みそ、豆板醤)を加え、馴染ませる。
-
3
鍋に水200mlを入れ、火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、良く溶かす。
次に豆乳を加え、沸騰しないように温めておく。 - 4 別の鍋に湯を沸かし、チンゲンサイを茹であげておく。その後同じ鍋で麺を茹でる。
- 5 盛付け用どんぶりにしょうゆ、ラー油を入れ、3のスープを注ぎ、よく混ぜておく。
- 6 麺を加え、上から肉みそ、チンゲンサイを盛付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません