担々麺 レシピ・作り方

担々麺
  • 約30分
  • 500円前後
黒レン
黒レン
豆乳ベースの担々麺

材料(1人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油を入れ、細かく刻んだにんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める
  2. 2 豚挽き肉を加え、よく炒め、ポロポロになったら、調味料(酒、みそ、豆板醤)を加え、馴染ませる。
  3. 3 鍋に水200mlを入れ、火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、良く溶かす。
    次に豆乳を加え、沸騰しないように温めておく。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、チンゲンサイを茹であげておく。その後同じ鍋で麺を茹でる。
  5. 5 盛付け用どんぶりにしょうゆ、ラー油を入れ、3のスープを注ぎ、よく混ぜておく。
  6. 6 麺を加え、上から肉みそ、チンゲンサイを盛付ける。

きっかけ

担々麺が食べたくて

  • レシピID:1960018784
  • 公開日:2024/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る