簡単!激うま!麻婆茄子♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 茄子を乱切りにして、15分くらい水につけあく抜きする。
- 2 ★を合わせよく混ぜる。
- 3 生姜、ニンニクはみじん切りに、ネギは粗みじん切りにする。
- 4 温めたフライパンに米油を入れ、にんにく、生姜のみじん切りを炒める。香りが出たらひき肉も入れて、色が変わるまで炒める。
- 5 4に、2の★を合わせたものをいれ煮詰める。
- 6 5に、粗みじん切りのネギと1の茄子を戻し入れ、再沸騰したら、一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再び火をつけてよく混ぜ、とろみが出てきたら、ごま油を回しいれたら完成♪
きっかけ
茄子があったので、家にあるもので作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
調味料などはお好みで加減してください。子供が食べるので、甜麺醤ではなく、あえて味噌を入れました(^^)
- レシピID:1960018658
- 公開日:2024/04/16
関連情報
レポートを送る
4 件