茄子たっぷりで!ナスと豚こまの生姜&甘酢仕立て♪ レシピ・作り方

茄子たっぷりで!ナスと豚こまの生姜&甘酢仕立て♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
なすをたっぷりと使い、軽くとろみをつけて、生姜と甘酢で仕上げてみました。
油を吸ったナスが美味しいと家族にも好評だったレシピです。^^

材料(4人分)

  • 水ナス… 4~5個
  • 豚こま肉 250gほど
  • 片栗粉 大2
  • 生姜 1片
  • サラダ油 大4
  • みりん 大2
  • 醤油 大1~2
  • カンタン酢 大1
  • 長ネギのみじん切り 大1ほど

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、斜め薄切りにする。
  2. 2 ボールにナスを入れ、ひたひたになるまで水を加えて漬け込んだら、5分放置する。
    (水に漬け込むと油の吸い過ぎを防げます。)
  3. 3 豚肉は食べやすい長さに切る。
  4. 4 豚こまの全体に片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油を入れ、みじん切りにした生姜を加えたら、弱火で炒めて香りを出す。
  6. 6 なすの水気を切り、軽くキッチンペーパーで水分を拭き取ったら、フライパンに加えて、ナスがしんなりするまで炒める。
  7. 7 ナスを横によけながら、豚肉が白くなるまでしっかり目に火を通す。
  8. 8 小さめのボールなどに、みりん、醤油、カンタン酢を入れて軽く混ぜたら、フライパンに加え、全体に味がなじむまで炒めながら混ぜる。
  9. 9 器に盛りつけ、上に刻んだ長ネギを散らしたら、完成!!

きっかけ

ナスが傷みかけていたので、消費する目的で作ってみました。 生姜と甘酢がなかなかに良い塩梅で、美味しいと家族に好評だったレシピです。

おいしくなるコツ

ナスは水に漬け込むと油を吸う量が減らせるので、油を減らしたいなら一旦漬け込んでください。 ただ、色がややくすむので、紫色を鮮やかにしたいなら、水に漬けず、油多めで焼く方がいいと思います。

  • レシピID:1840043867
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なす生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
生姜焼き風 甘酢仕立て なす 豚こま
料理名
茄子たっぷりで!ナスと豚こまの生姜&甘酢仕立て♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • fujippe
    fujippe
    2023/10/01 12:21
    茄子たっぷりで!ナスと豚こまの生姜&甘酢仕立て♪
    お酢が効いてとても美味しかったです!
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/09/30 16:06
    茄子たっぷりで!ナスと豚こまの生姜&甘酢仕立て♪
    ナスと豚肉特売の時に作ろう!と決めてました 生姜風味で箸ススムくん☆普段使わないけど、たまにカンタン酢もいいですね♪肉嫌がる父がナス好き甘党で黙々と食べてました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る