しらすと春キャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方

しらすと春キャベツのペペロンチーノ
  • 約10分
gonta*3939
gonta*3939
美味しいしらすが手に入ったら、是非お試しください♡
優しい塩気が、たまらない美味しさですよ!

材料(2人分)

  • スパゲティ 180〜200g
  • お湯 適量(2L程度:スパゲティを湯がける量)
  • お湯の量1%(お湯2Lの場合20g)
  • ニンニク(みじん切り) 2カケ
  • 輪切り唐辛子 唐辛子3本分
  • オリーブオイル 大さじ6
  • キャベツ(一口大のざく切り) 4枚(80〜100g)
  • しらす 60g(40g分けておく)
  • 〈乳化用〉
  • ●水 100ml
  • ●薄力粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、お湯を用意し、水の1%の塩を入れて、スパゲティを、1分ほど短く湯がく。
  2. 2 同時進行で、別のフライパンを用意。
    火をつける前に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニクを入れて、火をつけ、香りを立たせる。
    輪切り唐辛子を投入。
  3. 3 味のアクセントに、しらす40gを投入。少し煮立たせる。
  4. 4 ●の水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
  5. 5 乳化した様子はこちら
  6. 6 キャベツを投入。軽く火を通す。
  7. 7 湯で上がったスパゲティを入れて、よくあえる。
  8. 8 お皿にスパゲティを盛り残りのしらすをトッピングする。

きっかけ

最近、しらすピザにハマっていて、しらすが安いと、ついつい買ってしまうんです。 他に、しらす料理はないものかと思いついたのが、コレでした。

おいしくなるコツ

乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたもの使用。分量が増える場合は、この比率を守ってくださいね。

  • レシピID:1960018612
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ和風パスタその他のイタリア料理パーティー料理・ホームパーティ
gonta*3939
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る