今夜のおかず:「ハーフサイズ肉団子鍋」 レシピ・作り方

今夜のおかず:「ハーフサイズ肉団子鍋」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
鍋の出汁を簡単にする事で、気軽に一人前でも鍋料理❗️

材料(1人分)

  • 梅昆布茶の粉末 小さじ2
  • 豚ひき肉 120g位
  • 長ネギ 7-8cm小口きり
  • おろし生姜 チューブから1cm位
  • 鷹の爪 1本(種とります)
  • 味の素 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 瓶から3-4振り
  • ニンニク スライス1片分
  • ニラ 2-3株
  • 白菜 葉2枚分位
  • もやし 市販袋半分位

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    長ネギは小口きりに、白菜とニラは食べやすい4-5cm長さに切っておきます。
  2. 2 ひき肉長ネギ、おろし生姜、胡椒、味の素を混ぜて肉団子を作ります。
  3. 3 切った野菜を鍋に入れます。
  4. 4 鍋の煮汁ですが、梅昆布茶を入れて水で溶きます。
    味見して普通に美味しい昆布茶位の濃さでにできたら日本酒を入れます。
  5. 5 肉団子とスライスニンニク、鷹の爪入れて煮込み始めます。
  6. 6 具材に火が通ったら、完成です。

きっかけ

もらったけど飲まない昆布茶を使って作りました(^^)

おいしくなるコツ

肉団子を大きくし過ぎると、火が通るまでに野菜が煮え過ぎるので、少し小さめに作ると良いです。 (ボクは大きすぎました)

  • レシピID:1960018378
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理その他の鍋にら
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る