今夜のおかず:「ハーフサイズ肉団子鍋」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
長ネギは小口きりに、白菜とニラは食べやすい4-5cm長さに切っておきます。 - 2 ひき肉長ネギ、おろし生姜、胡椒、味の素を混ぜて肉団子を作ります。
- 3 切った野菜を鍋に入れます。
-
4
鍋の煮汁ですが、梅昆布茶を入れて水で溶きます。
味見して普通に美味しい昆布茶位の濃さでにできたら日本酒を入れます。 - 5 肉団子とスライスニンニク、鷹の爪入れて煮込み始めます。
- 6 具材に火が通ったら、完成です。
きっかけ
もらったけど飲まない昆布茶を使って作りました(^^)
おいしくなるコツ
肉団子を大きくし過ぎると、火が通るまでに野菜が煮え過ぎるので、少し小さめに作ると良いです。 (ボクは大きすぎました)
- レシピID:1960018378
- 公開日:2023/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません