柔らかい!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切り、細かく切り込みを入れる。ごま油をキッチンペーパーに付けて、皮に丁寧に塗る。更に茄子を食べ易い大きさに切る。
- 2 フライパンに余ったごま油を引き、茄子の皮目から焼く。裏返して、更に焼く。
- 3 大体加熱したら、☆を加え、茄子が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 柔らかくなったら、器につゆごと入れ、小口切りした分葱を散らして完成です。
きっかけ
茄子が採れたので。
おいしくなるコツ
茄子の変色を防ぎたくて、油を塗りましたが、塗る量が足りなかったのか、少し変色しました。
- レシピID:1960018206
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2023/10/02 12:31美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
今月も宜しくお願いします✿ -
まーまーまーさん2023/08/15 11:15なすの煮浸し、おいしかったです。
-
のん7862023/08/06 18:58先日は優しいお言葉ありがとうございました♡ほぼ復活しました(*^◯^*)今月もよろしくお願いします♡
-
食治家(しょくじや)2023/07/22 09:03ごま油がきいて、とってもおいしかったです♪♪