柔らかい!茄子の煮浸し レシピ・作り方

柔らかい!茄子の煮浸し
  • 約30分
もく子
もく子
茄子を焼いて、そのまま麺つゆでトロトロのなるまで煮込みます。

材料(3人分)

  • 茄子 4本
  • ごま油 大さじ2
  • ☆麺つゆ(濃縮3倍) 50ml
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • 分葱 4本

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り、細かく切り込みを入れる。ごま油をキッチンペーパーに付けて、皮に丁寧に塗る。更に茄子を食べ易い大きさに切る。
  2. 2 フライパンに余ったごま油を引き、茄子の皮目から焼く。裏返して、更に焼く。
  3. 3 大体加熱したら、☆を加え、茄子が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 柔らかくなったら、器につゆごと入れ、小口切りした分葱を散らして完成です。

きっかけ

茄子が採れたので。

おいしくなるコツ

茄子の変色を防ぎたくて、油を塗りましたが、塗る量が足りなかったのか、少し変色しました。

  • レシピID:1960018206
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ
もく子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/10/02 12:31
    柔らかい!茄子の煮浸し
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    今月も宜しくお願いします✿⁠
  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2023/08/15 11:15
    柔らかい!茄子の煮浸し
    なすの煮浸し、おいしかったです。
  • のん786
    のん786
    2023/08/06 18:58
    柔らかい!茄子の煮浸し
    先日は優しいお言葉ありがとうございました♡ほぼ復活しました(*^◯^*)今月もよろしくお願いします♡
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/07/22 09:03
    柔らかい!茄子の煮浸し
    ごま油がきいて、とってもおいしかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る