なすの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 3~4本
- 水 1カップ
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- きざみ葱 適量
作り方
- 1 なすはへたをとって縦半分に切り、川に斜めに細かく書くし包丁を入れ1口大に切って10分ほど水にさらしておく。
-
2
鍋に水+だしの素を入れてひと煮立ちさせたら調味料を入れなすを入れる。
(なす全体が汁に浸かるようにする) -
3
蓋と落し蓋をして弱火で15分ぐらい煮る。
器に盛ってきざみ葱をふりかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
sakura238
身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。
時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)