あじのソース蒲焼き レシピ・作り方

あじのソース蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
フルーティーな果実味とスパイスの風味を感じる中濃ソースを使った、赤ワインに合う蒲焼きです。3枚おろしにされた魚を購入すれば、すぐに完成!ぜひ作ってみてください。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 3枚におろしたあじに、薄力粉を薄くまぶす。ししとうはへたの軸を短く切り落とし、破裂防止のために包丁で小さく切り込みを入れる。●をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油をひいて、加熱する。皮目が下になるようにあじを並べて、中火で焼く。ししとうもいっしょに焼いておく。
  3. 3 あじに焦げ目がついたら、裏返して焼いて火を通す。ししとうは面を変えながら、全体に焼き色がつくように焼く。
  4. 4 ししとうを取り出し、フライパンが汚れている場合はキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、一度火を止める。●を加えて再び火をつけ、たれをあじに煮からめる。
  5. 5 汁気が少なくなり照りが出てきたら皿に盛りつけ、ししとうを添える。

きっかけ

心地よい渋みと果実味を感じる赤ワインに、蒲焼き味を合わせてみました。より赤ワインに合うように、果物とスパイスがたっぷり入った中濃ソースを蒲焼きのたれに加えています。

おいしくなるコツ

あじ以外の魚では、いわしがおすすめです。ぶりや鮭でもおいしく食べられると思います。

  • レシピID:1960017200
  • 公開日:2022/08/28
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カテゴリ
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おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
あじのソース蒲焼き
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