あじのソース蒲焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 3枚におろしたあじに、薄力粉を薄くまぶす。ししとうはへたの軸を短く切り落とし、破裂防止のために包丁で小さく切り込みを入れる。●をよく混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンに油をひいて、加熱する。皮目が下になるようにあじを並べて、中火で焼く。ししとうもいっしょに焼いておく。
- 3 あじに焦げ目がついたら、裏返して焼いて火を通す。ししとうは面を変えながら、全体に焼き色がつくように焼く。
- 4 ししとうを取り出し、フライパンが汚れている場合はキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、一度火を止める。●を加えて再び火をつけ、たれをあじに煮からめる。
- 5 汁気が少なくなり照りが出てきたら皿に盛りつけ、ししとうを添える。
きっかけ
心地よい渋みと果実味を感じる赤ワインに、蒲焼き味を合わせてみました。より赤ワインに合うように、果物とスパイスがたっぷり入った中濃ソースを蒲焼きのたれに加えています。
おいしくなるコツ
あじ以外の魚では、いわしがおすすめです。ぶりや鮭でもおいしく食べられると思います。
- レシピID:1960017200
- 公開日:2022/08/28
関連情報
- 料理名
- あじのソース蒲焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません