きゅうりとクリームチーズの香ばし和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- きゅうり 1本(120g)
- クリームチーズ ポーション3個(54g)
- アーモンド(無塩) 12粒
- かつお節 1g
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1 ※3倍濃縮は下のコツ参照
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 きゅうりは縦に4等分して、1cm幅のいちょう切りにする。塩を加えて全体にもみ込んでなじませ、5分くらいおいて水気をしぼる。
- 2 クリームチーズは1cm角に切る。アーモンドは5mmくらいの粗いみじん切りにする。
- 3 ボウルに①、②を入れて、かつお節を加えて全体にまぶしつけるように和える。
- 4 ③にめんつゆを加えて和え、皿に盛りつける。
きっかけ
甘やかな印象のワインに、ちょっと塩っぱいおつまみを合わせたくなりました。 シンプルなおつまみですが、ワインのよさが際立つように考えています。
おいしくなるコツ
めんつゆ3倍濃縮の場合は、小さじ1よりちょっと少なめに加えてください。 ③では、めんつゆで和える前にかつお節を加えることで、かつお節がダマにならず、全体になじませることができます。
- レシピID:1960017154
- 公開日:2022/08/17
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