きゅうりとクリームチーズの香ばし和え レシピ・作り方

きゅうりとクリームチーズの香ばし和え
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
クリームチーズやアーモンドなどおつまみの定番食材を使った、間違いなくおいしい一品です。切って和えるだけで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に4等分して、1cm幅のいちょう切りにする。塩を加えて全体にもみ込んでなじませ、5分くらいおいて水気をしぼる。
  2. 2 クリームチーズは1cm角に切る。アーモンドは5mmくらいの粗いみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに①、②を入れて、かつお節を加えて全体にまぶしつけるように和える。
  4. 4 ③にめんつゆを加えて和え、皿に盛りつける。

きっかけ

甘やかな印象のワインに、ちょっと塩っぱいおつまみを合わせたくなりました。 シンプルなおつまみですが、ワインのよさが際立つように考えています。

おいしくなるコツ

めんつゆ3倍濃縮の場合は、小さじ1よりちょっと少なめに加えてください。 ③では、めんつゆで和える前にかつお節を加えることで、かつお節がダマにならず、全体になじませることができます。

  • レシピID:1960017154
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみめんつゆクリームチーズ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
きゅうりとクリームチーズの香ばし和え
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る