たらのお気楽アクアパッツァ レシピ・作り方

たらのお気楽アクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
具材からしみ出て、渾然一体となったうま味が口いっぱいに広がります。難しそうなアクアパッツァも、魚の切り身で、フライパンひとつで、気楽に簡単に作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておく
    (200mlの水に小さじ1の塩を加えて作った塩水にあさりをつけて、あさりが入った容器を布巾やアルミホイルなどでおおい、1時間以上置いておく)
  2. 2 生たらに塩(たら下処理用)をふって10分おき、表面に出てきた水気をキッチンペーパーで軽く押さえるようにしてふき取る。あさりは殻同士をこすり合わせるようにして、よく洗う。
  3. 3 ミニトマトはへたをとって縦半分に切る。にんにくは縦半分に切り、まな板に置き上から包丁の側面を当て、包丁の上からてのひらの手首に近いあたりで体重をかけるようにぐっと押して軽くつぶす。
  4. 4 フライパンに焼く用のオリーブオイルを熱し、中火でたらの表面の色が変わるくらいにさっと焼く。中まで火が通っていなくてよい。
  5. 5 ④のフライパンにあさり、ミニトマト、にんにく、半分に折ったローリエ、●を加え、ふたをして7分くらい煮込む。
  6. 6 時間がたってあさりの殻が開いたら、ふたをはずして仕上げ用のオリーブオイルを全体にまわしかけ、フライパンをゆすりながら30秒くらい加熱する。
  7. 7 塩こしょうして味をととのえ、ローリエを取りのぞいてから皿に盛り、イタリアンパセリで飾る。

きっかけ

にごりのある白ワインを飲み進めたときの、厚みのある味わいに合うような、うまみが凝縮された魚料理が食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

①の砂抜き時に、殻がわれているような状態の悪いあさりは取りのぞいてください。 あさりに塩気があるので、⑦の塩は加えなくてもよいかもしれません。必ず味見して判断してください。

  • レシピID:1960016964
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみあさり
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
たらのお気楽アクアパッツァ
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る