たらのお気楽アクアパッツァ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 生たら 2切れ
- あさり 100g
- ミニトマト 大きめ6個
- にんにく 1片
- ローリエ 1枚
- イタリアンパセリ 適量
- ●白ワイン 50ml
- ●水 50ml
- ●ケイパー 大さじ1/2
- 塩(たら下処理用) 小さじ1/3
- 塩、こしょう 適量
- オリーブオイル(焼く用) 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
あさりは砂抜きしておく
(200mlの水に小さじ1の塩を加えて作った塩水にあさりをつけて、あさりが入った容器を布巾やアルミホイルなどでおおい、1時間以上置いておく) - 2 生たらに塩(たら下処理用)をふって10分おき、表面に出てきた水気をキッチンペーパーで軽く押さえるようにしてふき取る。あさりは殻同士をこすり合わせるようにして、よく洗う。
- 3 ミニトマトはへたをとって縦半分に切る。にんにくは縦半分に切り、まな板に置き上から包丁の側面を当て、包丁の上からてのひらの手首に近いあたりで体重をかけるようにぐっと押して軽くつぶす。
- 4 フライパンに焼く用のオリーブオイルを熱し、中火でたらの表面の色が変わるくらいにさっと焼く。中まで火が通っていなくてよい。
- 5 ④のフライパンにあさり、ミニトマト、にんにく、半分に折ったローリエ、●を加え、ふたをして7分くらい煮込む。
- 6 時間がたってあさりの殻が開いたら、ふたをはずして仕上げ用のオリーブオイルを全体にまわしかけ、フライパンをゆすりながら30秒くらい加熱する。
- 7 塩こしょうして味をととのえ、ローリエを取りのぞいてから皿に盛り、イタリアンパセリで飾る。
きっかけ
にごりのある白ワインを飲み進めたときの、厚みのある味わいに合うような、うまみが凝縮された魚料理が食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
①の砂抜き時に、殻がわれているような状態の悪いあさりは取りのぞいてください。 あさりに塩気があるので、⑦の塩は加えなくてもよいかもしれません。必ず味見して判断してください。
- レシピID:1960016964
- 公開日:2022/06/29
関連情報
- 料理名
- たらのお気楽アクアパッツァ
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