【ソイフード】RAWスイーツ風・焼かないブラウニー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
- A 高野豆腐 1枚
- A オートミール 50g
- A ココア(仕上げ用含む) 大さじ3
- B メープルシロップ 大さじ1
- B ドライいちじく 50g
- B 無臭ココナッツオイル 30g
- B バニラエキストラクト 小さじ1
- くるみ 30g(5gほど飾り用に)
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 高野豆腐を15分ほどぬるま湯に浸けて戻す。
- 3 2.の高野豆腐をちぎり他のAの材料をと一緒にフードプロセッサーに入れ、
- 4 全体が細かくサラサラになるように攪拌する。(30秒〜1分くらい)
- 5 Bのドライいちじくをちぎり4.に入れる。Bの残りの材料も加え、30秒〜1分ほど攪拌する。
- 6 全体がよく混ざったら、最後にくるみを入れて粒感が少し残る程度に数十秒攪拌する。
- 7 子供のお弁当箱ほどの容器にラップを敷き、6.を詰めていく。
- 8 ラップの上から圧を加えて固め、
- 9 最後に、飾り用のくるみを埋め込む。
- 10 1時間ほど冷凍庫で固めたら、ラップを引っ張り上げて型から外す。
- 11 好みの形に切り分けてから、容器に入れて冷凍保存がおすすめ。冷蔵で5日。冷凍で1ヶ月保存可能。冷凍庫から出して、好みの固さになったら召し上がれ♪
きっかけ
高野豆腐を使ってタンパク質アップのロースイーツが作れたらと、考えました。 大豆食品はRAWではありませんが、ノンシュガー、乳製品不使用、グルテンフリー、しかも焼かずにできるので、手軽でかつ、腸に優しいスイーツができたかなと思います。
おいしくなるコツ
・高野豆腐の水分をしっかり絞ること。 ・くるみは攪拌しすぎると油分が出すぎるので注意すること。 ・季節によって解凍時間は変わりますが、好みの食感に解凍しお召し上がり下さい。 ・常温で持ち歩くと柔らかくなり過ぎるので、ご注意下さい。
- レシピID:1960016656
- 公開日:2022/06/20
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