【ソイフード】濃厚!!大豆のムース風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 200㏄
- 水煮大豆 50g
- 本葛粉 10g
- 白醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- いくらの醤油漬け、大葉、白ごまなど お好みで
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 フードプロセッサーに無調整豆乳と水煮大豆を入れ、十分に攪拌する。
- 3 2.を鍋に移し本葛粉を入れ、中火にかけて本葛粉を溶かす。
- 4 3.に白醤油、酒、みりんを加え、よく混ぜる。
- 5 木べらですくってぽてっと落ちるくらいまで。
- 6 器に入れ、冷蔵庫で20分程度冷やす。
- 7 お好みのトッピングを乗せて出来上がり。
- 8 器から出してこんなアレンジも。
きっかけ
ひと口前菜にもなるソイフードを作りたくて。
おいしくなるコツ
・無調整豆乳と水煮大豆は、十分に撹拌してなめらかにすることで舌ざわりもよくなります。 ・本葛粉は、塊が残らないよう十分に溶かしてください。
- レシピID:1960016640
- 公開日:2022/05/18
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