【ソイフード】濃厚!!大豆のムース風 レシピ・作り方

【ソイフード】濃厚!!大豆のムース風
  • 約15分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<田中江里子考案レシピ>大豆の美味しさを感じられるレシピです。トッピング次第でいろいろ楽しめます。

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 200㏄
  • 水煮大豆 50g
  • 本葛粉 10g
  • 白醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • いくらの醤油漬け、大葉、白ごまなど お好みで

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 フードプロセッサーに無調整豆乳と水煮大豆を入れ、十分に攪拌する。
  3. 3 2.を鍋に移し本葛粉を入れ、中火にかけて本葛粉を溶かす。
  4. 4 3.に白醤油、酒、みりんを加え、よく混ぜる。
  5. 5 木べらですくってぽてっと落ちるくらいまで。
  6. 6 器に入れ、冷蔵庫で20分程度冷やす。
  7. 7 お好みのトッピングを乗せて出来上がり。
  8. 8 器から出してこんなアレンジも。

きっかけ

ひと口前菜にもなるソイフードを作りたくて。

おいしくなるコツ

・無調整豆乳と水煮大豆は、十分に撹拌してなめらかにすることで舌ざわりもよくなります。 ・本葛粉は、塊が残らないよう十分に溶かしてください。

  • レシピID:1960016640
  • 公開日:2022/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆葛粉ムース・ババロア豆乳
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る