ニンジンと舞茸のピリ辛とろみ惣菜 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
フライパンに水オタマ4杯と、ヘタをとり薄く細かく短冊切りにしたニンジンと細かくざくぎりにした舞茸をいれあごだしと細かく砕いた鷹の爪をかけて火にかける。
粗挽き塩胡椒をふる。 -
2
沸騰したら刻みあげを加えいれ、中火〜弱火にする。
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3
手順2を火にかけている間に生姜をみじん切りにする。
にんじんがしんなりしたらフライパンにいれる。
醤油と酢をまわしいれ軽くかきまぜる。 -
4
器に片栗粉と水大さじ3をいれ、ダマがなくなるまでよく溶かしてからフライパンにまわしいれる。
火をとめとろみがでるまでかきまぜてから白すりごまをかけてまぜる。 -
5
粗熱がとれたら器か、タッパーにフライパンのなかみをいれ、ごま油をかける。軽く混ぜ合わせて完成!
きっかけ
冷めてもおいしいお肉を使わないつくりおきの一品をつくりたくて。
おいしくなるコツ
ニンジンはできるだけ薄く細かくきる。
- レシピID:1960016090
- 公開日:2021/12/20
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ご飯のおともはもちろん、茹でたブロッコリーにかけても美味しいです。