里芋もちの磯辺焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 5個
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 水 大さじ2
- 焼海苔 1枚
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 里芋を水で湿らせ耐熱容器に入れ、電子レンジで7分加熱。やわらかくなったら皮をむく。
- 2 フォークの背側でつぶしたら、小分けにして少し冷ます。平べったい団子状に成形する。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱。里芋を並べ3分焼いたら、ひっくり返して3分焼いて取り出す。
-
4
調味料と水を入れ中火で加熱。沸いたら里芋を入れ1分、ひっくり返して1分加熱。
焼海苔で挟んで完成。
きっかけ
里芋を手軽に食べられるように作りました。おやつでもどうぞ。
おいしくなるコツ
カリッと焼いて、調味料は好みで加減して下さい。
- レシピID:1960015861
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません