フライパンひとつで♪豚ヒレ肉とエノキの生姜醤油煮 レシピ・作り方

フライパンひとつで♪豚ヒレ肉とエノキの生姜醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
材料少なめ、フライパンひとつで簡単にできる食べ応えあるレシピです。
エノキに味がからんでお肉はふっくらです。

材料(1人分)

  • 豚ヒレブロック肉 150g
  • エノキ 1/3袋
  • オタマ3杯分
  • 粗挽き塩胡椒 3.4ふり
  • 生姜 一欠片(3〜4つまみ)
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を写真のように一口大にきる。
    エノキは石づきをとり二等分にきる。
    生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに水をいれ豚ヒレ肉を敷き詰めたら粗挽き塩胡椒と生姜をふりかける。肉のまわりをかこむようにエノキをかぶせいれる。
    フライパンを火にかける。
  3. 3 ぐつぐつとして肉の表面が白くなったら醤油と酢をまわしいれる。
    中火〜弱火にしてフライパンに蓋をして火にかける。
  4. 4 水気が1/3ほどになり肉の中まで火が通ったら火をとめ完成!

きっかけ

豚ヒレ肉の足がつきそうだったので、使いきりたくて、洗い物が少なく後片付けが楽な料理を簡単につくりたくて。

おいしくなるコツ

フライパンに入れる材料の順番をまもること。 肉はやや薄切りのそぎ切りにする。

  • レシピID:1960015049
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる生姜(新生姜)豚ヒレブロック・かたまり肉えのき
かすお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る