今夜のおかず-「タケノコ水煮と牛肉の醤油煮込」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(焼肉サイズ5-6枚) 70g
- タケノコ水煮 80g薄切り
- ニンジン(肉と同じサイズ) 5-6枚
- 干し椎茸 中2枚
- @醤油 お玉1
- @砂糖 小さじ2
- @紹興酒 ビンのキャップ半分
- @いの一番 小さじ半分
- @ナツメ 1粒 粗く切ります
- @カシューナッツ 3粒 粗く砕きます
- @八角 2粒
- @韓国唐辛子 小さじ半分
- @ごま油 小さじ2杯
- -玉ねぎ 1/8個ミジン切り
- -おろしニンニク 小さじ1杯
- -おろし生姜 小さじ1杯
- -花椒 小さじ1/4
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
先ずは何より先に干し椎茸をお椀一杯の水に入れて、ラップをかけて電子レンジで7-8分加熱します。 - 2 レンジが回ってる間に、材料の「@」の物をすべて合わせておきます。
-
3
レンジから出した干し椎茸を煮汁ごと先程の合わせ調味料に加えます。
ここで味見します。これから具材入れて煮込むので少し濃い目でいいです。 -
4
鍋に調味料を入れて煮立たせたらニンジン、タケノコ、肉を入れて煮込みます。
※中火で約5-6分で良いと思います。 - 5 お皿に盛りつけた後、材料「-」の玉ねぎミジン切りと、おろしニンニク、おろし生姜を乗せて、花椒をかけて完成です。
きっかけ
★「タケノコ水煮」のレシピのリクもらったので、作ってみました。(^^)
おいしくなるコツ
★ご飯を入れておじや風にしたり、ラーメンの麺入れても美味しそうですね(^^)
- レシピID:1960014482
- 公開日:2021/07/17
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