じゃがいもとエノキとニンジンの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水をいれ下を切り落とし、半分にきったエノキを鍋にほぐしいれる。
ニンジンのヘタを切り落とし一口大にきり鍋にいれる。
あごだしを加え鍋を火にかける。
鍋に蓋をする。 - 2 じゃがいもを洗い(気になるかたは皮を剥いてください)芽をとり一口大に切る。
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3
手順1が沸騰したら中火〜弱火にし3分程火にかけてから手順2をいれる。
沸騰後3分程火にかけじゃがいもに串をさし煮えていたら火をとめる。 -
4
オタマに合わせ味噌をいれ、手順3の粗熱がとれたら鍋に合わせ味噌を溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、器に盛り完成!
きっかけ
比較的保存のきく食材の買い置きで冷蔵庫にあった材料と家にあった材料を使い外出しなくでもできる簡単料理をつくりたくて。
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまでよく溶かし入れる。 食べ応えがあるほうが好きなかたは、エノキは完全にほぐさずに一口大ほどのかたまりになるように鍋にほぐしいれる。
- レシピID:1960014181
- 公開日:2021/06/13
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