絶品!えびとブロッコリーのふわふわチリソース♪ レシピ・作り方

絶品!えびとブロッコリーのふわふわチリソース♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
簡単で、誰でもできる料理ですが、本格的(^^)市販のチリソースをちょっと工夫して、主役の一品になりました(^^)

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー 1/2玉
  • 鍋にたっぷり
  • ひとつまみ
  • むきえび 200〜250g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 2個
  • サラダ油(炒り卵用) 小さじ2
  • サラダ油(あとから、足す用) 小さじ1
  • えびチリソース 120g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのおゆを沸かし、塩を入れる。小房に分けたブロッコリーを茹でる。再沸騰して1分くらいたったらザルに取り出す。
  2. 2 むきえびは水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。ビニール袋に片栗粉を入れて、その中にえびを入れて振り、片栗粉を満遍なくつける。
  3. 3 温めたフライパンにサラダ油をひいて、溶き卵を流し入れる。菜箸で大きくかき混ぜて、半熟状態で一度取り出す。
  4. 4 同じフライパンで、サラダ油を足して、2のえびを炒める。えびの色が赤く変わるまで中火で炒め、一度火を消す。
  5. 5 今回使うのは日本食研の海老チリソース。
  6. 6 4に、5のソースを入れて中火にかける。
  7. 7 ふつふつと煮立ってきたら、1のブロッコリーを入れる。
  8. 8 最後に3の炒り卵も入れて、全体にソースが絡んだら完成♪

きっかけ

エビとブロッコリーがあったので、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

少し手間ですが、それぞれに調理したものを最後に合わせることで、それぞれの味がしっかりでて、美味しいです(^^)

  • レシピID:1960014010
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリチリソース炒り卵ブロッコリーむきえび
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る