鳥胸ミンチすいとん団子の具沢山田舎味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
★の材料をボウルにいれ、スプーンでこねるようによく混ぜ合わせる。
ゴボウを洗い、削ぎ切りにして⭐︎水にさらしておく。 -
2
鍋に水をいれ火にかけ沸騰したら手順1の材料をスプーンにすくい鍋の中にいれる。
浮き上がってきたら、器にのせ、冷蔵庫にいれておく。 -
3
手順2の鍋の水を捨てずにその中に皮をむき食べやすいサイズに切った大根と、ゴボウ、石付きをとり二等分に切ったエノキ、洗って細かく切った板こんにゃくを入れる。
鍋に蓋をして煮る。 -
4
沸騰後、5分ほど煮たら食べやすいサイズにきったキャベツを加えて中火でキャベツがしんなりするまで煮る。
煮ている間にネギと生姜をみじん切りにしておく。 -
5
一旦火をとめ、生姜をいれる。
オタマに合わせこうじ味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめる。 -
6
手順5を器にもり、手順2を器に入れる。
ネギとごま油をトッピングして完成!
きっかけ
あつあつの味噌汁を食べたいけど、口の中をやけどするのが心配だったのですいとん後いれを思いつき作ってみました。 残り少ない鶏胸肉ミンチの足がつきそうだったのでどうにか活用したくて。
おいしくなるコツ
キャベツがくたくたになるまでよく煮ること。 ネギは出来るだけ細かく切ること。
- レシピID:1960012931
- 公開日:2021/02/19
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団子あと入れで猫舌さんでもあったまる♪
すいとん団子入りなのでベースの味噌汁は濃いめの味付けです
あと入れ
ごま油でまろやかよいかおり♪