低温調理法DE白菜シャキシャキ ピリ辛甘酢和え レシピ・作り方

低温調理法DE白菜シャキシャキ ピリ辛甘酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
低温調理法で、白菜を炒めたら、冷めても「シャキシャキ感」が残ってて、びっくりしました。

材料(2人分)

  • 白菜(3枚位) 200g
  • ごま油 小さじ1と2分の1
  • えのきだけ 50g
  • かに風かまぼこ 4本
  • 甘酢 すし酢 50ml
  • 醤油 小さじ2
  • 豆板醬 小さじ3分の1
  • すりごま 小さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 1白菜は4センチの千切り、えのきだけも4センチ位に切る。かに風かまぼこは、食べやすい大きさにさく。
    小さめの器にすし酢、しょうゆ、豆板醬を入れ、「かけ酢」を作っておく。
  2. 2 2フライパンに白菜、えのきだけを入れる。白菜、えのきだけにいきわたるようにごま油を回す。弱火をつけ、7~8分炒め、次に強火にし、かに風かまぼこを入れ1~2分炒め、胡椒し、火を止める
  3. 3 3、ボールに2を移し、熱いうちに1で作った「かけ酢」をかける。お皿に盛り、すりごまを振りかけて、食する。

きっかけ

低温調理法を知ったので、大好きな「ピリ辛の甘酢和え」を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり炒め、強火の時は、手早く炒める。

  • レシピID:1960012105
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
白菜
料理名
低温調理法DE白菜シャキシャキ ピリ辛甘酢和え
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