【ソイフード】豚肉巻き厚揚げソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 2枚(400g)
- 豚ロース肉 120g
- スライスチーズ 2~3枚
- トマトソース(味付きのもの) 3/4カップ
- 炒め油 大さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1 材料はこちら。
-
2
厚揚げは、厚さを半分にし、一口大に切る。
スライスチーズも同じくらいの大きさに切っておく。 -
3
2.をキッチンペーパーにくるんで水気をとる。
豚ロース肉の両面に塩胡椒をふる。 - 4 厚揚げの柔らかい面にスライスチーズを乗せ、豚肉を巻きつける。
- 5 フライパンに油をひき、4.のすべての面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 6 これくらいまで。
- 7 6.を取り出し、同じフライパンでトマトソースを温め、器に盛る。
- 8 お好みでパセリやバジルを散らして出来上がり。
きっかけ
当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。
おいしくなるコツ
・厚揚げは、まずは厚さを半分に切ってから、一口大に切るのがおすすめです。 ・豚肉を巻いた後は、カリッとするくらい焼くとより美味しいです。 ・豚肉を焼いた後のうまみも味方にしたいので、トマトソースは、ぜひそのままのフライパンで温めてください。
- レシピID:1960012088
- 公開日:2020/11/19
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