さっぱりバルサミコ酢豚 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ブロック 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/2本
- ズッキーニ 1本
- バルサミコ酢(タレ用) 大さじ4
- ★ケチャップ 大さじ4
- ★醤油 大さじ2
- ★白ワイン又は料理酒 大さじ4
- ★水 50ml
- ★みりん 小さじ1
- バルサミコ酢(仕上げ用) 大さじ1
- 水溶き片栗粉(1:1) 小さじ1
作り方
-
1
[下ごしらえ]
豚肩ブロックを一口大にカットし、塩・胡椒(分量外)を全体に振りかける。
野菜を一口大にカットする。 -
2
[具材を揚げる]
160°の油で具材を揚げる。
豚肉とにんじんを入れる。
30秒ほど経ったら玉ねぎとズッキーニを入れる。
30秒ほど経ったら全て取り出す。 -
3
[タレ作り]
まずバルサミコ酢をフライパンで半分になるまで煮詰める。
次に★を入れて、沸くまで待つ。 -
4
[炒め、仕上げ]
タレが沸いたら具材を全て入れ、一煮立ちさせる。
次に、火を止めてから水溶き片栗粉と仕上げ用バルサミコ酢を入れる。
再び火をつけ、とろみがついたら完成です
きっかけ
酸味の効いた料理が食べたいと思い、作りました
おいしくなるコツ
バルサミコ酢をしっかり煮詰めることで、旨味を引き出すことができます。また、甘味も出ます。 料理酒ではなく白ワインを使うことで、バルサミコ酢とは異なる酸味を表現することができます。
- レシピID:1960011553
- 公開日:2020/09/06
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