しらたき(糸こんにゃく)そうめん レシピ・作り方

しらたき(糸こんにゃく)そうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
萌吉
萌吉
火も包丁も使いません^-^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しらたきをザルに入れて流水で洗います。
  2. 2 清潔なポリ袋にしらたき、砂糖を入れて良く揉みます。
    (アク抜きはこれで大丈夫です)
  3. 3 ②を流水で洗い、水切りしてめんつゆをかけたら出来上がりです。
    お好みで薬味を乗せてお召し上がりください。
  4. 4 使っためんつゆはこちら。
    3倍濃縮ですが、薄めずそのままかけてください。(少量で済みます^-^)

きっかけ

実家に寄った時お腹空いた~といったら、中途半端な時間に食べたら太るよ~と用意してくれたものです。 糖質0めんつゆを使うと更に糖質オフで嬉しい♡

おいしくなるコツ

暑い日にお湯を沸かしてアク抜きしなくても、砂糖で揉むとアク抜きになる上味が染みやすくなって、そうめんよりも私好き^-^ ママずレシピです^-^

  • レシピID:1960010591
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく糖質制限・低糖質料理のちょいテク・裏技しらたき
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/06/27 17:07
    しらたき(糸こんにゃく)そうめん
    こんにちは♪お買い物戦利品ありましたか?
    帰ってお腹すいたのでまずは…もぐもぐ♡きょうはうずら2個乗せです♪ごちそうさまでした(≧ڡ≦*)♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/05/29 15:56
    しらたき(糸こんにゃく)そうめん
    どんだけはまっとん?って突っ込まれそうですが…きょうはおろしたとろろです。(昨日は細切り)仕事したらお腹ペコペコ…最近お腹まわり気になる→しらたきそうめん法則♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/05/28 16:51
    しらたき(糸こんにゃく)そうめん
    仕事から帰ったらお腹ぐうぐういうので前から狙ってたのを…長いもと小ねぎをトッピング♪萌吉さん蒟蒻お好きなんですか?わたし蒟蒻めっちゃ好きなんです(*´˘`*)♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る